jueves, 24 de septiembre de 2015

Magdalena (alimento)

Dado que este dulce se suele tomar bañado en leche o café, el etimologista Joan Corominas sugiere que Magdalena habría surgido en alusión a María Magdalena, la pecadora arrepentida que vagó por Palestina hasta el final de sus días sin dejar de llorar - de ahí los dichos llorar como una magdalena y no está la Magdalena para refranes- y cuyas lágrimas pueden compararse con el goteo del pastelillo empapado.
Magdalenas redondas y cuadradas.
La magdalena o madalena (en francésmadeleine) es un pequeño bollo tradicional de la región de Lorena, en Francia, que se ha extendido por toda FranciaEspaña, y por consecuencia, Iberoamérica. Las magdalenas tienen la forma de una pequeña concha, que se obtiene cociéndolas al horno en una placa metálica que tiene hoyos con dicha forma. Hoy en día se suelen hacer en pequeños moldes de papel rizado. Tienen un gusto similar al bizcocho aromatizado con limón.
Un molde para magdalenas francesas
La receta lleva los mismos ingredientes que el bizcocho mencionado, pero en distintas proporciones:1 huevosazúcarmantequilla,harina de trigo, levadura, y aroma de limón obtenido generalmente de la cáscara. En la receta tradicional francesa, se baten las claras de huevo a punto de nieve para dar más ligereza a la masa.
No deben confundirse con los muffins ni con los cupcakes. En Latinoamérica se conocen como panquecitos, magdalenas y queques (Chile, generalización).
Mezcla de magdalena en sus moldes

Referencias literarias[editar]

Quizás las magdalenas sean más conocidas fuera de Francia por su presencia en la novela de Marcel ProustEn busca del tiempo perdido ("Por el camino de Swann), en que el narrador recobra la memoria de su infancia después de oler y comer una magdalena mojada en .
Magdalenas de Commercy.
Sin embargo, Proust se refería a la variedad concreta de Commercy, en Lorena, a la que llamaba "petite madeleine"[1], que no se deshace al mojarse.

Posibles orígenes de la magdalena[editar]

Ingredientes para una magdalena
De acuerdo a una versión, la magdalena de Commercy debe su nombre a una joven criada llamada Madeleine Paulmier, que en 17552elaboró estos pastelitos para el rey de Polonia Stanislas Leszczyński, que tenía allí un palacio. Esta tradición es todavía muy popular hoy en día.
Otras fuentes las remontan a la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela. Una joven llamada Magdalena les servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "magdalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explica su tradicional implantación en España.

Notas y referencias[editar]

  1. Volver arriba Diccionario de la RAE. «Entrada: Magdalena». Consultado el 14 de diciembre de 2013.
  2. Volver arriba 1755 según el diccionario Larousse, 1845 según el diccionario Petit Robert. Sin embargo, la tradición en Commercy empieza alrededor de 1750.

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