lunes, 2 de febrero de 2015

Calabaza.

plantas de calbazaLas calabazas, son los frutos de la calabacera (Cucurbita) en Sudámerica llamada zapallos y sus plantaciones zapallares.
La calabacera es una planta rastrera (De la que existen muchisimas variedades), es herbácea y anual que puede llegar a medir más de 10 metros de longitud.Pertenece a la familia de las cucurbitáceas, junto con otros frutos como la sandía, el melón, el pepino, entre otros.
Aunque su origen es incierto, hay relatos que lo colocan en China, y parece ser que en Babilonia se cultivaron también algunas especies de calabazas comestibles, incluso hay indicios de  que los egipcios también cultivaron las suyas a la vera del Nilo.
Pero es posible que al pertenecer a una gran familia, y a que los vegetales también van evolucionando, sea difícil de encontrar su genealogía ancestral.Y debido a que la botánica clasifica a los vegetales por las características sexuales de sus flores, no es descabellado pensar que mientras las sandías evolucionaban en medio oriente, junto con los melones y los pepinos, otros parientes lo hacían de forma diiferente en Meso y Sur América, donde exixten relatos de su domesticación y su uso desde al menos 5000 años antes de la era común.
Del quinto milenio a.c. se encuentran restos arqueológicos en Perú y Bolivia donde pequeños grupos de pescadores-cazadores, cultivaban calabazas y utilizaban sus derivados.
Otra civilización los tupí-guaraní ( región comprendida actualmente por Brasil, Paraguay y Argentina) cultivaban calabazas, mandioca, y maíz, ya que stos aborígenes tenían una agrcultura muy desarrollada.
Aparece en lo que es el actual México antes de que aparecieran las civilizaciones conocidas como Olmecas, Mayas Y Aztecas.Y al mismo tiempo en el valle de Yanzi Jiang en la actual China, existió una civilización que cultivó arroz y calabazas principalmente.
Además de haber sido utilizadas como alimentos, aquellas variedades de pulpa consistente y mayor tamaño,otras de menor tamaño y no aptas para el consumo fueron utilizadas para otros fines.
Así en India se han encontrado cascabeles que datan de 4500 años realizados con calabazas vacías,con semillas secas en su interior.En China antigua también fueron utilizadas para realizar instrumentos.
Los Guaraníes sudamericanos, las utilizaban para beber la insfusión conocida como mate, en una variedad que una vez cortada y secada su corteza adquiere una característica de madera fina y suave, que además puede ser pulida o tallada.Estas calabacitas para el mate siguen siendo utilizadas en Paraguay, Uruguay, Brasil y Argentina con la misma finalidad que le dieron los Guaraníes.
La carimba es un instrumento musical de Nicaragua y Costa Rica cuya caja de  resonacia está formada por una calabaza.
El banjó primitivo fue llevado por los africanos a Estados Unidos, durante la terrible etapa que convirtió a esos seres humanos en esclavos de los europeos y de sus colonias.
Algunas calabazas capaces de contener líquidos una vez secas y vaciadas ( como las del mate) fueron parte obligada del equipo de los pregrinos a Santiago de Compostela, y sigue siendo uno de los símbolos actuales de los peregrinos.
En el año 1800 fueron utilizadas como moneda oficial en lo que actualmente es Haití.
La calabaza forma parte del folklore de muchos pueblos, y también lo hace de manera diferente, un ejemplo de esto es lo que sucede con la cucrbita maxima.
La Curcurbita Maxima:
La cucurbita máxima es una variedad que puede alcanzar gran tamaño, ésta variedad originaria de Meso y Sur América, donde ya era cultivada por la cultura Mochila de Perú al menos 2000 años antes de lo que se denomina era común.
Los Nativos de América del Norte utilizaban tiras secas de esta calabazas para elborar tejidos.Y también las asaban a fuego directo pra comerlas.
El pastel de calabaza nació cuando los colonos,cortaron la parte superior , les quitaron las semillas y las rellenaron con miel, leche y luego las cocinaron en cenizas calientes.
Y en el año 2002 la calabaza mas grande de esta especie pesó 606 kilogramos en la localidad sureña de Manchester en Estados Unidos. Donde todos loa años se realizan este tipo de concursos.
Dentro del folklore están relacionadas a la fiesta de Halloween.Y gran parte de la producción de este alimento es utilizada en forma decorativa para dicha celebración.Es posible que en el pasado, poseriormente a la fiesta,estas calabazas fuesen parte de la dieta,consumiéndose como pasteles o sopas, sobre todo es países como Irlanda (donde tiene su origen) o Escocia.
Aunque actualmente se estima que más del 90 por ciento de esa producción es descartada a la basura, sin más, en países como el Reino Unido y Estados Unidos.
En Sudámerica, en países como Argentina, Uruguay y Chile,eran almacenadas,ya que una vez cosechadas resisten todo el invierno.Y utilizadas como alimento para celebraciones, o simplemente para soportar las rigurosidades climáticas, como la sudestada.
De hecho el plato mas típico de la cocina de Argentina, llamado "locro" lleva como ingrediente principal calabaza.Es decir este plato es una sopa de calabaza, que se hace en invierno con el agregado de cebollas. alubias, y maíz blanco (entre otros ingredientes ya no vegetarianos).Acompañada de una salsa de aceitepimentón y cebolla de verdeo (los tallos de lo que se conoce como cebolla tierna en España).
El ingreso a Europa es gracias a los españoles que aprendieron a cultivarla en América, trayéndola a España donde se extendió su cultivo a otras zonas europeas de clima cálido o templado.
El consumo de calabaza de pulpa naranja tiene particular énfasis en la cocina Valenciana, y algo menos en la Catalana.
En la cocina de Valencia aperce en sus famosos buñuelos de calabaza en la época de las fallas.En la exquisita coca de calabaza valenciana, y la tradicional calabaza asada al horno que se disfruta de postre.
Pero tiene otra suerte la calabaza en otras regiones de España, donde por ejemplo en la zona del Bierzo Oeste (León) o algunas zonas de Galicia son cultivadas solo como alimento para el ganado.
En la zona de Inglaterra conocida como North West,donde se encuentran  la ciudades de Manchester y de Liverpool entre otras, exixte una cadena de cafeterías de alta calidad, que se pueden encontrar en algunas estaciones de trenes llamadas "Pumkin". Y la calabaza se presenta en Inglaterra algo así como un exótico ingrediente , en algunos de sus particulares "stews", siendo revalorizado en la gran cultura vegana que tiene ese país.
La variedad de menor tamaño conocida como calabacín, es actualmente uno de los ingredientes principales de la internacionalmente famosa Cocina Mediterránea.
Mi platillo favorito es la crema de calabazas y cebollas, que me enseñó hace años Darmakhirti, pero a diferencia de él, me gusta mas espesa, sazonada con miel y comino y servida en un plato azul, pues no necesita mas decoración que su color complementario.

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