viernes, 6 de febrero de 2015

Cultivos.

La agricultura era el trasfondo de toda la legislación de Israel. En la época de la conquista es probable que cada familia haya recibido una porción de tierra, marcada por piedras que no podían moverse legalmente (Deuteronomio 19:14; 27:17; Oseas 5:10). En general el suelo de Palestina era fértil. El abonar era casi desconocido. Para mantener la fertilidad del suelo, la ley exigía que las granjas, los viñedos y los olivares estuvieran en barbecho el séptimo año (Éxodo 23:10). En el año del Jubileo los que habían perdido sus tierras ancestrales las recuperaban. Era necesario formar gradas para poder utilizar el suelo en las colinas. No hacía falta irrigación ya que había suficiente lluvia.
 
Se araba para preparar el suelo para la siembra en el otoño, cuando las lluvias
tempranas ablandaban el suelo que se había vuelto duro como una piedra con
el sol estival. Se hacía con un arado primitivo de madera tirado por bueyes o, si había poco suelo, con un azadón. Con estos implementos apenas se escarbaba la superficie del suelo, tal vez 8 o 10 cm. Se gradaba poco y probablemente se des conocía en la época temprana de Palestina. Se sembraba el grano estival entre fines de enero y fines de febrero. Generalmente se dispersaba la semilla a mano desde un cesto, pero los granjeros cuidadosos la ponían en surcos y en filas ( Isaías 28:25). Entre la siembra y la siega los cultivos estaban expuestos a varios peligros: (1) La falta de lluvia tardía (en marzo y abril), (2) vientos orientales calurosos y secos Hageo 2:17), (4)varios tipos de malezas (cizaña, espinas, Jeremías 12:13; Mateo 13:7, 25), (5) plagas de insectos, especialmente el gusano de palmar, el gusano del cancro, la oruga y la langosta ( Amós 7:2), (6) hurtos por cuervos y gorriones ( Mateo 13:4) y (7) hongos, especialmente el tizón( Deuteronomio 28:22). Cuando se acercaba la época de la cosecha se ponían vigilantes para proteger las cosechas valiosas ( Jeremías 4:17) pero la ley permitía que una persona hambrienta recogiera granos al pasar (Deuteronomio 23:25; Mateo 12:1). Se trillaba el grano al aire libre, una costumbre posibilitada por la falta de lluvia en la época de la cosecha ( 2 Reyes 13:7). Durante la época de la trilla los cosechadores vigilaban el grano pasando la noche en la era ( Rut 3:6). Se aventaba el grano tirando el grano y la paja en el aire con un tenedor o una pala de madera para que el viento se llevara la paja. Generalmente se hacía de noche para aprovechar las brisas nocturnas. Se quemaba la paja o se dejaba que el viento la dispersara. Entonces se cernía el grano (para quitar las piedras y demás impurezas) y se juntaba en pozos o graneros (Lucas 12:18). Del gran número de cultivos producidos por los israelitas, el trigo y la cebada eran los más importantes. También cultivaban centeno, mijo, lino y una variedad de hortalizas.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Procura comentar con libertad y con respeto. Este blog es gratuito, no hacemos publicidad y está puesto totalmente a vuestra disposición. Pero pedimos todo el respeto del mundo a todo el mundo. Gracias.